Виза в Чехию самостоятельно

Опыт получения шенгенских виз у нас уже достаточно велик, с уверенностью могу сказать: получить визу без помощи турагентств совсем не сложно.

sahengen karta

Первый вопрос, который необходимо задать себе.

Какая виза нужна, или даже так, на какую визу я могу претендовать.

Как известно, есть два типа шенгенских виз: однократная и многократная.
Если вы ни разу не получали шенгенских виз, то, скорее всего, вы получите однократную визу под даты поездки.

Имея за плечами опыт поездок в страны шенгена, уже возможно претендовать на мульти-визу, особенно если в эту страну вы едите второй раз.

Итак, по порядку.

Список необходимых документов.
 Информация с официального сайта консульства Чехии
 1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, 
 чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией).
 2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.
 3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами.
 4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 
 30 тысяч евро или др. валюте.
 5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
 6. Документ подтверждающий цель поездки
 - принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте
 туризм - подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической 
 фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы).
 лечение - официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания 
 в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. 
 Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.
 7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старше 3 месяцев) и других странах Шенгенского пространства.
 8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину
 9. Визовый сбор 35 евро, в случае экспреса 70 евро.
 Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):
 10. Копия свидетельства о рождении
 11. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) 
 с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
 12. Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, 
 необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 
 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.

Это основной набор необходимых документов, теперь по пунктам.

Анкета.

Заполняется латинскими буквами, подробная инструкция есть на сайте. Самое главное: все телефоны и адреса должны быть актуальными, есть вероятность, что работники консульства позвонят и проверят.
Теперь про пункты 24 — 25 и 29 – 30, на получения однократной или многократной визы. С однократной все просто: 25 пункт количество дней, которые вы реально будете в Чехии, пункты 29 и 30 даты поездки (разумеется они должны совпадать с датами в забронированных отеле и самолете, поезде и т. Д.).
Если вы хотите запросить многократную визу в пункте 25 пишете 90 (количество дней пребывания в стране в полугодии), 90 пишется не зависимо от того, на сколько лет вы хотите запросить визу, год-два-три-пять.
Мы запрашивали визу на три года, поэтому пункты 29-30 в нашем случае выглядели так: п. 29 — 06.01.2017, п. 30 — 05.01.2020 (дата выезда на 1 день меньше, чем дата въезда плюс желаемый год).
При оформлении анкеты для несовершеннолетних детей, единственное отличие от анкеты взрослых – это пункт 33 – расходы, родители выступают спонсором (плюс необходимо составить спонсорское письмо).

Необходимый, но часто забываемый пункт – не забыть расписаться на странице 4: внизу для всех, и вверху для желающих многократную визу (в подтверждение того, что для будущих поездок вы оформите медицинскую страховку).

С анкетой все, переходим к важным документам.

Медицинская страховка

оформляется только под даты поездки (нет необходимости для мульти-визы оформлять страховку на весь желаемый срок).
Цитата с сайта консульства:
Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30.000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.
При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.
Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.
Важно! Уточните в наших страховых компаниях (они сами не всегда разбираются): необходима страховка, при которой все расходы несет страховая компания (путешественник сам ни за что не платит).
Лучше всего, что бы страховки были оформлены на каждого члена семьи отдельно, так как в консульстве собирают пакеты документов для каждого отдельно (во всяком случае в Чешском консульстве, в консульстве Германии, например, собирали документы на всю семью сразу).

Самый интересный пункт, материальное обеспечение.

Для желающих однократную визу ничего сложного нет: справка с места работы или выписка из банка (обязательно в банке уточните, для визы – с печатью).
Для желающих мультивизу немного посложнее: необходимо доказать, во-первых, что у вас есть на что ездить, и втрое, что вы не хотите там остаться.
Для это подойдут: справки с места работы с окладом (не забудьте печать), выписки со счетов, по которым видно, что счетом пользуются (отражено хождение средств), копии свидетельств на машины, квартиры, дачи (с предоставлением подлинников).

При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:
 • 1100 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней; -
 • 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней
 • 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней
 Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.
 Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:
 • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка,
 подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала 
 движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна 
 быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, 
 что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов, либо
 • справки с работы с указанием заработной платы, либо
 • форму 2 НДФЛ, либо
 • форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, 
 либо
 • дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.
 В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от 
 оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица 
 (страница с паспортными данными).

Плюс ко всему, на форуме Винского читала, что для оформления мульти-визы необходимо представить все ранее выданные шенгенские визы, не только за последние 3 года. У нас эти копии не взяли, но, я думаю, можно и подстраховаться.

И еще один важный пункт.

Где будете подавать документы – консульство или визовый центр.
Визовый центр – в принципе, проще, там живая очередь, без предварительной записи, должна быть помощь в оформлении документов (скорее всего), но придется платить дополнительный визовый сбор (на данный момент порядка 1000 руб. за одну визу).

Мы всегда подавали документы в консульстве.

Важно!

Записываясь по телефону, необходимо сразу подготовить все паспорта (будут требовать номера и т.д.), звонить лучше сразу в 9 утра, иначе есть возможность не записаться. Плюс ко всему, для примера, вы звоните 1 января, в понедельник, вам предложат запись на 15 января,  в понедельник (то есть ровно через две недели), если на этот день запись закончилась, вам придется перезванивать на следующий день.

Записывать нужно всех членов семьи, которым нужна виза, детей до 12 лет возить с собой не обязательно.

Плюс, сейчас необходимо сдавать отпечатки пальцев, кроме детей до 12 лет.

1. Запись на подачу заявлений на шенгенскую визу + часы работы
 17.09.2015 / 13:30
 Прием заявлений:
 В Консульском отделе Посольства ЧР в Москве (ул. Ю. Фучика, 12/14) с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, для частных лиц по 
 предварительной записи (записывать следует и детей вписанных в загранпаспорт родителей) по тел.: +7 499 703 49 72 или +7 499 704 55 61. 
 Количество мест для записи ограничено. Запись не нужна для членов семьи граждан ЕС, подача возможна без записи.
 В Чешском Сервисном Визовом Центре (ул. Сущевский вал д. 31\стр. 2, метро Марьина Роща) с понеделника по пятницу с 9.00 до 16.00 в порядке 
 очереди (тел. +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61) - www.czechvac-ru.com
 Срок рассмотрения краткосрочной визы в случае обычной подачи обычно 4 рабочих дня (включая день подачи и выдачи), в случае экспресс подачи 
 обычно 3 рабочих дня.
 ВНИМАНИЕ: Заявители, которые не являются гражданами РФ обязаны подавать заявления на визу непосредственно в консульском отделе лично, 
 и только при наличии долговременного пребывания (вида на жительство) в России или долговременной регистрации и справки с работы в РФ.
 Выдача шенгенских виз:
 Понедельник - Пятница с 13.30 до 15.30 часов в Консульском отделе Посольства ЧР.
 Понедельник - Пятница с 9.00 до 16.00 часов в Чешском сервисном визовом центре
 Кроме Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского сервисного визового центре в Москве можно для подачи заявления на получение шенгенской
 визы использовать также сервисные визовые центры в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре, 
 Иркутске, Омске, Перми, Воронежe, Новороссийске, Саратове, Смоленске, Владивостоке, Хабаровске и г. Уфа. Информацию смотрите в статье 
 Региональные визовые центры.

 Заявление на шенгенскую визу с целью туризма или лечения обычно рассматривается в течение 4 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). 
 В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления – до 30 дней с дня подачи заявления. При планировании путешествия заявитель
 должен вышеуказанные сроки учитывать.
 Наше Посольство рассматривает заявления в особом ускоренном режиме «экспресс» в течение 3 рабочих дней, но рассмотрение в такой срок невозможно 
 гарантировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *