10 самых вкусных блюд Таиланда

Готовясь к поездке в Таиланд, одним из самых волнующих вопросов для меня был — что же такое знаменитая тайская кухня.

Большим помощником, как  и в других вопросах, касающихся Таиланда, для меня стал форум Винского, где очень много тем посвящены Таиланду и особенно тайской кухне, даже составлен рейтинг тайских блюд. 

А вот, кстати, и первая часть моего рассказа о поездке (День первый в Бангкоке или улицы полны неожиданностей)

Чего нельзя делать с тайской едой (выдержки с форума).

…Ну и естественно смешали арбуз с ананасом… Результат — расстройство желудка в течении 4-5 первых дней в Тае…

…Без тренировки не стоит запивать острую еду ледяной водой — «отравление» гарантировано. Для пожаротушения существует рис…

Итак огласим нашу десятку:

Первый

Суп Том Ям или Том янг кунг  (Tom Yam Goong)

Для меня стал основой моего пропитания в Тае, уж очень мне он понравился, причем я предпочитала его острым,не «ноу спайси», как они обычно готовят для нас, фарангов, а настоящий — острый. Если уж пробовать тайскую кухню, думала я, так делать это как надо.

В другой статье я поподробнее опишу свои взаимоотношения с этим супом.

Итак, основой Том Яма, дающей ему этот несравненный вкус являются: лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, рыбный соус Nam Pla, тайская чили паста, которую иногда также называют том ям пастой, и лайм. Абракадабра какая-то, для меня понятно только слово лемонграсс, да и то я его знала только по косметике, ну что ж будем изучать терминологию, но позже.

В ресторанах суп подается в двух вариантах: маленькая порция — в тарелке,

Tom-Yam-Kung

а большая — в специальной кастрюльке под названием หมูกระทะМуу кра тхаДлинно — Муу. Кра — по тайской лени иногда звучит Ка — коротко.Тха — с придыханием коротко.

Tom-Yum-Goong

Второй

«Сом-там»  салат из папайи с арахисом (SomTam, Папая салат)

Первым же вечером в Паттае решила я попробовать этот салат.

Папая салат, тайская кухня

В итоге, ели мы его втроем так и не смогли доесть, он очень острый.Если горячий острый суп воспринимается организмом легко, то салат — это уже немного другое. Делаем вывод, если боимся острого — учим слово «Но спайси или No Spicy»

Итак, из чего же из чего же из чего же…..

Вообще, в принципе, это салат из зеленой папаи, как поняла из незрелой, тонкая соломка папаи по вкусу мне напомнила нашу капусту.

Сом Там готовится в ступке смешиванием ингредиентов: зеленой папайи, морковки, жареного арахиса, чеснока, стручковой фасоли и помидор.

Основной вкус Сом Таму придают острые перцы чили, рыбный соус Нам Пла и сок лайма.

Третий

Цыпленок  с орехами  кешью GaiMedMaMoung 

Это, одно из немногочисленных no spicу-блюд (не острых): незабываемый соус из чили, придающий пикантную сладость мед  и соевый соус, все это прекрасно сочетается со вкусом тушеного цыпленка и хрустящие вкрапления свежего кешью.

Четвертый

Лапша со свининой (Stir-Fried Thai Rice Noodles, Rat Na)

Stir-Fried Thai Rice Noodles, Rat Na

Уж, думала я, нас то лапшой не удивишь, вроде бы всякую уже попробовали. Не тут то было, в этом блюде эта рисовая лапша широкая, нарезанная большими пластами и полупрозрачная, словом очень вкусная.

Мне кажется мужчины оценят это сытное блюдо, муж выискивал такую лапшу в каждом меню, каждого тайского ресторана. И кстати, это блюдо не острое, если только специально не попросишь.

Конечно же, это все обжарено в соевом и рыбном соусах, без этого никуда в тайской кухне, а также неповторимые ощущения придает обжаренное яйцо, которое получается у них хлопьями, как в китайских бульонах.

А по ингредиентам вроде все понятно, свинина (в принципе может быть и курица, и креветки), лапша

Пятое место

Жаренная лапша с высушенной креветкой (Пад тай)

а это уже блюдо из Макашницы, хит уличной кухни. Кто же такая макашница и с чем ее едят читай тут.

Pad thai

Существует множество вариантов способов приготовления этого блюда в зависимости от конкретной местности. Лапшу замачивают на 1-2 часа, затем добавляют несколько зубцов растолчённого чеснока, свежие креветки,  вливают 1-2 чайные ложки острого рыбного соуса, добавляют пальмовый сахар, немного толчёного арахиса, нарезанные стручки побегов молодой фасоли, и начинают быстро обжаривать, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Под конец вливают тонкой струйкой взбитое яйцо. Вариации зависят от того, что, кроме или вместо креветок кладётся в блюдо. Когда готовое блюдо выкладывают на тарелку,его обязательно сбрызгивают свежевыжатым соком лайма. Если Пад тай готовится как отварное блюдо, то используется специальное приспособление – плетёная из высушенных пальмовых листьев воронкообразная корзина, куда и закладывается предварительно замоченная рисовая лапша. В таком случае все остальные компоненты блюда, кроме самой лапши, всё равно быстро обжариваются и выкладываются сверху на готовую лапшу.  Употребление сока лайма является у тайцев непременным в этом блюде.

На шестом месте

Красная свинина с рисом (Као муу даенг)

Кхау муу даенг

Это блюдо очень популярно в Бангкоке.  На витрине вы увидите запеченную свиную вырезку красноватого цвета.

По традиции свинину маринуют в очень сложной смеси трав и ягод, чтобы сделать его сладким и красным.

Она нарезается тоненькими ломтиками и выкладывается на рис под густым устрично-соевым соусом.

Гарнируется кхау муу даенг половинкой яйца и зеленым луком либо огурцом.

Седьмое место

Жареная свинина с базиликом (муу пад крапАу)

Восьмое место, а для кого-то это блюдо вполне может быть и на первом месте

фаворит макашниц «Сате» — шашлычки на палочке из разного мяса

муу пад крапАу

Сама регулярно их ела, когда надо было срочно заморить червячка, парочку штучек для девушки в самый раз, что бы чувствовать прилив сил и бодрости. За бодрость в этом случае отвечает капсаицин, обитающий в больших количествах в перце чили.

Поедание перца чили способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного «убийцы», вы почувствуете острое жжение во рту. Мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А «гормоны счастья», в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня можно удалить эти части.

Вот и весь секрет)) Приятного аппетита. 

Девятое место 

Салат «Ям Ныа»

Ям ныа

Готовится из ломтиков обжаренной говядины, специй и зелени, все это заправляется кисло-сладким соусом,

который обладает легкой остротой.

А как же  десерт

На десятом месте

«Ротти» — Блинчики с начинкой 

Роти

 /по отзыву от Sergey22 самые вкусные на Сукхумвите в Бкк около 1-й сои/ — с форума Винского

Блюдо это в Таиланд завезли его туда малайцы. Слово «роти» на санскрите обозначает «хлеб».  Самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти канай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.

Небольшой бонус

Khanom krok

Khanom krok— маленькие кругляшки кокосовые пудинги, продают в макашницах на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы

 Из экзотики

«Квай тьеу нам» ~ (ток) — суп-лапша ~ (с кровью)

Квай тьеу нам — просто лапша с бульоном,

ВАНУДА — свежие и сушеные фрукты в кокосовом молоке с добавлением сгущенки.

«Khao man kai» ข้าวมันไก่ (чистый куриный бульончик , рис и огурцы и курятина варёная — прям диет-продукт, ни каких специфических острых специй, которые подаются отдельно)

Khao man kai

 Кунг Чее Нам Пла — сырые креветки

 Кунг Чее Нам Пла

Шейка свиная барбекю, рубленная и сваренная в хитром замесе, moo nam tok.

moo nam tok

Что не советую пробовать:

1. Клубнику, так как вкуса нет совсем, жесткая, по ощущениям — зеленая, хотя по цвету — красная;

2. Шейк из томата: добавляют сладкий сироп, не сочетается как то;

3. осьминогов на гриле: резиновые, невкусно как-то.

и не забываем фрукты на десерт — лучшее что придумала природа

Таким образом, в Тайская кухня это один большой эксперимент, правила приготовления блюд — это не строгий свод правил, это произведение искусства, получившееся после многолетней практики.

В общем можно составить свой список любимых блюд и их вариаций, используя список ингредиентов.

Кай – курица,Му – свинина,Ныа – говядина,

Пет – утка,

Тхале – морепродукты,

Кунг – креветка,

Пу – краб,

Пла – рыба,

Пла-мык – кальмар,

Мангсавират – вегетарианское блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *